"Datemi un buon formaggio piccante e un coltello affilato e farete di me un uomo felice." George R. R. Martin
Granarino
Formaggio stagionato
Con questo formaggio il casaro vuole ricordare i sapori passati e la sua famiglia di cavallari, è il tipico formaggio che veniva prodotto nel nostro "Caselo" a San Piero. Un formaggio semplice senza fronzoli, quello che poi i cavallari si portavano appresso lungo le rampe della mitica "Singela" fatte in compagnia di muli e di tanto sudore. Un formaggio di vecchia tradizione, formaggio unico da condimento. Prima della Grande Guerra, lo si usava anche da grattugia per le minestre e minestroni poi venne il Grana, e la storia cambiò. Molto simile al "Vezzena", prodotto con latte vaccino di vacca Rendena. Con il latte di giugno acquista una nota agliacea. A differenza dell'Asiago d'Allevo "El Vecio" lo si riconosce per una tipica nota olfattiva di erba cipollina. Lavorato a latte termizzato e stagionato di oltre un anno. Pasta con leggera occhiatura, saporitissima, tendente al piccante man mano che la stagionatura aumenta.
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