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"...Questa lezione
val bene un pezzo di formaggio!"
da Il corvo e la volpe - Favola di Esopo


Gino Sartori



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Il mio avvicinamento al formaggio nasce nel 2010 in un modo poco romantico, quando,
vedendo un filmato su youtube che mostrava del formaggio fatto  in casa, pensai:
 ma è cosi facile?


  Mai un pensiero fu cosi sbagliato, mi comprai una pentola di acciaio da 20 litri,
del caglio, dei fermenti, due o tre stampini e iniziai a fare il formaggio.
Il latte lo prendevo in una stalla vicino a dove lavoravo.
All'inizio il risultato fu soddisfacente ma man mano che il formaggio maturava, iniziavano i problemi,
gonfiature, crepe, muffe, questo a tal punto che avevo quasi deciso di smettere.
  Pensai di fare un ultimo tentativo partendo da latte di qualità e questo fu il primo degli insegnamenti,
un buon formaggio nasce solo da un buon latte.

  La passione aumentava a tal punto che decisi di mettermi in mobilità dalla ditta dove lavoravo,
 per aprire un mini caseificio nella mia valle, feci alcuni corsi per casaro tra cui quello
 all'istituto caseario di Pandino a Cremona che mi dava i requisiti per aprire il caseificio.
Purtroppo non tutti i formaggi riescono con dei bei buchi
e i costi della burocrazia per portare a norma il locale dove doveva sorgere il mini caseificio erano talmente elevati
 che non mi sentii più di continuare con il mio progetto.

     La passione è rimasta e questo sito che vedete,
nato quando dovevo aprire il mini caseificio,
vorrei diventasse un punto di ritrovo per gli amanti del formaggio!



Casaro e Assaggiatore ONAF

Già da qualche anno speravo di partecipare al corso di assaggiatore per formaggi organizzato da Onaf,
acronico che sta per "Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi".
Finalmente sono riuscito a conciliare la frequenza con tutti gli altri impegni.

L'idea mia è che per un casaro, oltre che fare il formaggio e conoscerne le tecniche di lavorazione,
è di valore aggiunto poterlo assaggiare e darne una valutazione sensoriale a 360 gradi.
Il corso di assaggiatore in pratica t'insegna i metodi per far questo.
Nei docenti Onaf una cosa che si nota subito è quella che oltre la competenza
c'è una grande passione per il mondo del formaggio.
Si capisce già dalla prima lezione che ci vuole tanta esperienza per capire questo variegato mondo dell'arte casearia.

Cosa mi aspetta adesso?
Il secondo corso diventare un Maestro assaggiatore.




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